Sardegna in tavola - Panadine con salsiccia, funghi e zucchine (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
PANADINE SALSICCIA FUNGHI E ZUCCHINE Ingredienti per la pasta: 420 gr di semola rimacinata 80/100 gr farina 00 125 gr di strutto 250 gr di acqua una presina di sale Ingredienti per il ripieno: 250 gr di funghi champignon 350 gr di salsiccia 1 zucchina Pomodoro secco Olio evo Prezzemolo Sale Peperoncino secco Aglio e cipolla Preparazione: Iniziamo a preparare il ripieno delle panadine. Essendo componenti che rilasciano molta acqua in cottura, ho proceduto con una precottura del tutto. Pulire e tagliare a piccole fettine i funghi. In una pentola mettere dell'olio evo e dell'aglio schiacciato con lo spremiaglio. Fare soffriggere per qualche minuto il tutto e poi aggiungere i funghi. Salare leggermente, mettere un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato e continuare la cottura fino a quando non verrà fatta evaporare l'acqua emessa dai funghi. Tagliare a piccoli cubetti la zucchina. In un'altra pentola mettere un poco di cipolla tagliuzzata e dell'olio evo. Soffriggere leggermente il tutto e poi aggiungere la zucchina, salare e continuare la cottura fino alla completa evaporazione dell'acqua emessa. Togliere il budello dalla salsiccia e a mano sminuzzarla in piccoli pezzetti. In una pentola mettere una goccio d’olio, dell'aglio schiacciato con lo spremiaglio e del pomodoro secco fatto a pezzettini piccoli e un peperoncino secco sminuzzato. Soffriggere per qualche minuto e poi aggiungere la salsiccia. Fare saltare il tutto a fuoco vivace fino alla completa evaporazione dell'acqua emessa. Salare solo se serve dato che la salsiccia ha già una sua sapidità. Una volta preparati i tre ingredienti e fatti raffreddare, unirli tra loro e mescolare bene. Per la pasta mettere la farina in un recipiente. Aggiungere lo strutto che avremo tenuto a temperatura ambiente per qualche oretta. Mischiare bene farina e strutto fino a quando il composto risulterà sgranulato. Iniziare aggiungere poco ala volta l'acqua intiepidita e salata facendola assorbire bene dalla farina. Continuare ad aggiungere l'acqua e lavorare l'impasto fino a quando il composto risulterà bello liscio ed omogeneo (in genere l'acqua indicata serve tutta, ma molto dipende dalla farina quindi regolatevi di conseguenza). Formare una palla con la pasta, avvolgerla nella pellicola di plastica e lasciarla riposare per una mezzoretta. Nel frattempo accendere il forno alla temperatura di 180 gradi. Prendere la pasta e stenderla con il mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Creare con dei coppapasta da 10 e 6 cm circa dei dischi. Mettere un cucchiaio di ripieno nei dischi più grandi, adagiare il disco piccolo sopra il ripieno e poi alzando la parte più esterna del disco base, unire le estremità dei due dischi schiacciando bene l'impasto. Fatto questo "pizzicare" il bordo così formato per completare la chiusura delle panadine. Adagiare le panadine su una teglia ricoperta da carta forno e infornare il tutto per 30/40 minuti a 180 gradi a seconda delle caratteristiche del vostro forno (nel mio caso forno a gas cotte per circa 40 minuti). Volendo le panadine possono essere spennellate con il rosso dell'uovo per conferire una maggiore doratura finale.