Sardegna in tavola - Malloreddus con carciofi, salsiccia e zafferano (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
MALLOREDDUS CARCIOFI SALSICCIA Ingredienti per 3 persone: 200 gr malloreddus 3 carciofi spinosi Salsiccia al finoccio e peperoncino (oppure luganica classica) 300 gr Olio evo Aglio Limone Prezzemolo Zafferano (una bustina) Pecorino (rivisitazione di una ricetta di Daniele Cui) Preparazione: Pulire i carciofi tagliandoli in due per eliminare la barbetta interna. Mettere il tutto in acqua e limone per evitarne l'ossidazione. Posizionare sul fuoco la pentola con l'acqua e procedere con la cottura dei malloreddus. Nel frattempo soffriggere la salsiccia in una padella con un poco di olio e uno spicchio di aglio (intero schiacciato o spremuto). In una seconda padella cuocere i carciofi tagliati fini con dell'olio e un rametto di rosmarino. Preparare, con l’aiuto di un mixer, una emulsione di olio, limone, carciofi (ho utilizzato tutti i gambi e un poco di fettine del cuore di carciofo), zafferano (1/3 della bustina) e un poco di pecorino. Allungare con un poco di acqua di cottura se troppo densa. Aggiungere alla salsiccia i carciofi, i malloreddus dopo averli scolati, il restante zafferano sciolto in un poco di acqua di cottura della pasta, del prezzemolo tritato e amalgamate bene il tutto con una spolverata di pecorino. Mettere sul fondo del piatto uno strato di emulsione e posizionare sopra i malloreddus e servire.