Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
MALLOREDDUS
CARCIOFI SALSICCIA
Ingredienti per 3 persone:
200 gr malloreddus
3 carciofi spinosi
Salsiccia al finoccio e peperoncino (oppure
luganica classica) 300 gr
Olio evo
Aglio
Limone
Prezzemolo
Zafferano (una bustina)
Pecorino
(rivisitazione di una ricetta di Daniele Cui)
Preparazione:
Pulire i carciofi tagliandoli in due per eliminare la barbetta interna. Mettere il tutto in acqua e limone per evitarne
l'ossidazione.
Posizionare sul fuoco la pentola con l'acqua e procedere con la cottura dei malloreddus.
Nel frattempo soffriggere la salsiccia in una padella con un poco di olio e uno spicchio di aglio (intero schiacciato o
spremuto).
In una seconda padella cuocere i carciofi tagliati fini con dell'olio e un rametto di rosmarino.
Preparare, con l’aiuto di un mixer, una emulsione di olio, limone, carciofi (ho utilizzato tutti i gambi e un poco di fettine
del cuore di carciofo), zafferano (1/3 della bustina) e un poco di pecorino.
Allungare con un poco di acqua di cottura se troppo densa.
Aggiungere alla salsiccia i carciofi, i malloreddus dopo averli scolati, il restante zafferano sciolto in un poco di acqua di
cottura della pasta, del prezzemolo tritato e amalgamate bene il tutto con una spolverata di pecorino.
Mettere sul fondo del piatto uno strato di emulsione e posizionare sopra i malloreddus e servire.