Sardegna in tavola - Risotto con carciofo spinoso sardo e funghi porcini (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
RISOTTO CON CARCIOFI E FUNGHI Ingredienti per 2 persone: 200 gr di riso carnaroli 20 gr di funghi porcini secchi 1 o 2 carciofi spinoso sardo 1 spicchio di aglio brodo vegetale qb prezzemolo 1 pomodoro secco 1 scalogno 1/2 limone olio evo vino bianco secco burro pecorino grattugiato Preparazione: Pulire i carciofi e relativi gambi. Tagliarli in due parti e metterli in acqua e limone per evitarne l'ossidazione. Prendere i funghi secchi e farli rinvenire in poca acqua a temperatura ambiente, o leggermente tiepida, per una trentina di minuti. In una padella mettere dell'olio evo, un aglio schiacciato, un poco di prezzemolo sminuzzato, un pomodoro secco e fare rosolare a fuoco lento per pochi minuti. Nel frattempo tagliare a fette di circa 3 mm i carciofi che andremo poi ad aggiungere al soffritto mischiando bene il tutto. Aggiungere un poco di brodo e far cuocere a fiamma lenta e a pentola coperta per una decina di minuti o comunque fino quasi a cottura. Salare se necessario. In una pentola mettere dell'olio evo, uno scalogno sminuzzato e fare soffriggere per pochi minuti. Prendere i funghi strizzandoli bene, ma conservando l'acqua in cui erano a mollo. Tagliare grossolanamente i funghi e aggiungerli al soffritto. Dopo pochi minuti aggiungere il riso, fare tostare per un 3/4 minuti e poi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato il vino, aggiungere l'acqua dei funghi filtrata per poi iniziare la cottura del riso aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo. Quando mancano 5 minuti alla cottura del riso, aggiungere i carciofi. A riso quasi cotto aggiungere una bella noce di burro e abbondante pecorino, o grana, grattugiato. Mantecare bene il tutto per poi spegnere il fornello. Lasciare riposare per un minuto e poi servire accompagnando il piatto con un buon cannonau sardo.