Spaghetti con Cozze e Bottarga: Ingredienti per 3 persone
Gli ingredienti per preparare gli Spaghetti con Cozze e Bottarga, come vuole la tradizione, sono:
- 300 g di spaghetti quadrati
- 250 g di cozze surgelate e sgusciate
- 3 pomodori camone
- 1 bustina di zafferano
- Bottarga di muggine
- Prezzemolo
- Aglio
- Olio EVO
- Peperoncino secco
- Pane grattugiato
La preparazione degli Spaghetti con Cozze e Bottarga
Oliare bene il fondo di una pentola, aggiungere uno spicchio di aglio schiacciato e un peperoncino secco sbriciolato. Fate leggermente soffriggere per poi aggiungere le cozze sgusciate. Quando inizieranno a rilasciare la loro acqua aggiungere la bustina di zafferano, mescolare bene e continuare fino alla completa evaporazione dell’acqua stessa.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, sminuzzare il prezzemolo, tagliare in piccoli cubetti i pomodori camone che lasceremo scolare bene e tostare in un piccola pentola, leggermente unta con dell’olio EVO, il pane grattugiato.
Scolate la pasta e versatela direttamente nella pentola con le cozze, mescolate bene lasciando la fiamma del fornello accesa al minimo, aggiungete il prezzemolo e infine i pomodori che non dovranno cuocere ma solo scaldarsi leggermente. Impiattare cospargendo la pasta con un poco di prezzemolo, della bottarga grattugiata e del pane grattugiato che conferirà al tutto una nota leggermente croccante.
Servire ben caldo (scaldare eventualmente i piatti con un poco di acqua di cottura) accompagnando il tutto con un piacevole vino spumante rosè.