Sas Casadinas – Ricetta

Sas Casadinas: che cosa sono? Sas Casadinas sono una ricetta tipica della Sardegna, un antipasto che prende un nome diverso da zona a zona. Le Casadinas sono conosciute anche come formaggelle sarde e di solito vengono preparate nel periodo pasquale. L’impasto viene fatto con la semola, farina, strutto o burro. Il ripieno con formaggio pecorino […]

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Sas Casadinas: che cosa sono?

Sas Casadinas sono una ricetta tipica della Sardegna, un antipasto che prende un nome diverso da zona a zona. Le Casadinas sono conosciute anche come formaggelle sarde e di solito vengono preparate nel periodo pasquale. L’impasto viene fatto con la semola, farina, strutto o burro. Il ripieno con formaggio pecorino fresco, semola, menta e prezzemolo, ma anche il ripieno può variare da ricetta a ricetta e a seconda della zona, tanto da poterlo considerare sia un antipasto che un dolce. Sono facili da preparare e di una bontà unica.

Sas Casadinas: ingredienti per 11-12 persone

Pasta Violada:

Gli ingredienti per preparare la pasta violada, involucro delle Casadinas, per una dozzina di Casadinas, come la tradizione richiede, sono:

  • 50 gr semola rimacinata
  • 50 gr di strutto
  • 100 ml di acqua
  • Sale

Ripieno:

Gli ingredienti per preparare il ripieno per una dozzina di Casadinas, come la tradizione richiede, sono:

  • 450 gr di pecorino fresco (tipo forno)
  • Prezzemolo
  • 5/6 foglioline di menta
  • 2 cucchiai di semola rimacinata

La preparazione delle Casadinas

Impasto

In un recipiente mettere la farina e un pizzico di sale, aggiungere poco alla volta l’acqua facendola ben incorporare. Si otterrà un primo impasto duro e un po’ friabile. Iniziare ad incorporare poco alla volta anche lo strutto (spalmandone  ogni tanto un poco sull’impasto) continuando a lavorare l’impasto finché non risulterà bello compatto ed elastico. Avvolgerlo nella pellicola di plastica e lasciarlo riposare mentre si prepara il ripieno e si accende contestualmente il forno a 180 gradi.

Preparare il ripieno di formaggio

Grattugiare il pecorino in un recipiente, aggiungere la menta e il prezzemolo sminuzzati e due cucchiai rasi di semola. Mischiare bene tutti gli ingrediente.

Composizione delle Casadinas

Dividere ora l’impasto in tre parti e con una spianatrice creare delle sottili strisce (posizione 2 di una vecchia ATLAS) dalle quali andremo a creare dei dischi di impasto con un coppapasta del diametro di 12 cm.

In una teglia mettere un foglio di carta forno spolverizzandolo con un poco di farina di semola. Posizionare una alla volta i dischi sulla carta forno, mettere al centro un paio di cucchiai di ripieno, creare la tipica forma a “stella” pizzicando la pasta con pollice e indice. 

Cottura delle Casadinas

Sistemare bene il ripieno all’interno della casadina, aggiungerne eventualmente dell’altro, a seconda del proprio gusto, tenendo conto del fatto che in cottura il formaggio fondendosi ridurrà il suo volume. Infornare per un 12 minuti circa. Servire “Sas Casadinas” tiepide.

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Michele Marongiu
Michele Marongiu è un Designer Italiano, nato a Como nel 1993. Attualmente dirige lo studio di comunicazione e design MM Design Projects (mmdesignprojects.com) da lui fondato nel 2023.