Circolo Culturale Ricreativo Sardegna APS

Risotto con Salsiccia e Carciofo Spinoso Sardo

Le ricette tradizionali sarde possono, come nel nostro caso, rappresentare un’ottima base di partenza per dare sfogo alla propria creatività e ovviamente al proprio gusto personale. Risotto con Salsiccia e Carciofo Spinoso Sardo: Ingredienti per 3 persone Gli ingredienti per preparare un Risotto con Salsiccia e Carciofo Spinoso Sardo, come la tradizione richiede, sono: 250 […]

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Le ricette tradizionali sarde possono, come nel nostro caso, rappresentare un’ottima base di partenza per dare sfogo alla propria creatività e ovviamente al proprio gusto personale.

Risotto con Salsiccia e Carciofo Spinoso Sardo: Ingredienti per 3 persone

Gli ingredienti per preparare un Risotto con Salsiccia e Carciofo Spinoso Sardo, come la tradizione richiede, sono:

  • 250 g di riso Carnaroli
  • 300 g di salsiccia fresca
  • 3 carciofi spinoso sardo DOP
  • 1 pomodoro secco
  • Prezzemolo qb
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • 1 peperoncino secco
  • Brodo vegetale 
  • Pecorino grattugiat
  • Burro
  • Olio Evo
  • Curcuma
  • Pepe in grani da macinare
  • 1/2 limone

La preparazione del Risotto con Salsiccia e Carciofo Spinoso Sardo

Pulire i carciofi e la parte più tenera del gambo e lasciare il tutto in acqua e limone per evitarne l’ossidazione. In una padella mettere un filo di olio EVO, un aglio schiacciato, il prezzemolo e il peperoncino sminuzzati. Fare soffriggere per pochi minuti dopodiché aggiungere i carciofi e gambi tagliati a listarelle sottili e il pomodoro secco sminuzzato. Girare bene il tutto, aggiungere un mestolo di brodo vegetale e far cuocere con il coperchio a fuoco lento fino quasi a cottura. 

In una pentola aggiungere un filo di olio e lo scalogno sminuzzato. Fare soffriggere per pochi minuti per poi aggiungere la salsiccia senza la pelle e sminuzzata a mano. Rosolare bene la salsiccia facendo asciugare l’eventuale acqua che si viene a formare per poi aggiungere il riso che farete tostare per un 3 o 4 minuti. Sfumare con il vino bianco e quando sarà evaporato iniziare la cottura del riso con l’aggiunta di tanto in tanto di brodo vegetale. 

Pochi minuti prima che venga pronto il riso, aggiungere i 3/4 dei carciofi in precedenza preparati e un cucchiaino raso di curcuma sciolta in un poco di brodo. A cottura ultimata aggiungere una bella noce di butto e abbondante pecorino, amalgamare bene il tutto e lasciare riposare per almeno un minuto. 

Servire il riso decorando la parte alta con i carciofi lasciati da parte.

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Michele Marongiu
Michele Marongiu è un Designer Italiano, nato a Como nel 1993. Attualmente dirige lo studio di comunicazione e design MM Design Projects (mmdesignprojects.com) da lui fondato nel 2023.