Circolo Culturale Ricreativo Sardegna APS

Risotto con Carciofo Spinoso Sardo e Funghi Porcini

Risotto con Carciofo Spinoso Sardo e Funghi porcini: Ingredienti per 2 persone Gli ingredienti per preparare un Risotto con Carciofo Spinoso Sardo e Funghi Porcini, come vuole la tradizione, sono: 200 g di riso carnaroli 20 g di funghi porcini secchi 2 Carciofi Spinoso Sardo 1 spicchio di Aglio Brodo vegetale Prezzemolo 1 Pomodoro secco […]

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Risotto con Carciofo Spinoso Sardo e Funghi porcini: Ingredienti per 2 persone

Gli ingredienti per preparare un Risotto con Carciofo Spinoso Sardo e Funghi Porcini, come vuole la tradizione, sono:

  • 200 g di riso carnaroli
  • 20 g di funghi porcini secchi
  • 2 Carciofi Spinoso Sardo
  • 1 spicchio di Aglio
  • Brodo vegetale
  • Prezzemolo
  • 1 Pomodoro secco
  • 1 Scalogno
  • 1/2 limone
  • Olio EVO
  • Vino bianco secco
  • Burro
  • Pecorino grattugiato

La preparazione del Risotto con Carciofo Spinoso Sardo e Funghi Porcini

Pulire i carciofi e relativi gambi. Tagliarli in due parti e metterli in acqua e limone per evitarne l’ossidazione. Prendere i funghi secchi e farli rinvenire in poca acqua a temperatura ambiente, o leggermente tiepida, per una trentina di minuti. In una padella mettere dell’olio EVO, un aglio schiacciato, un poco di prezzemolo sminuzzato, un pomodoro secco e fare rosolare a fuoco lento per pochi minuti. Nel frattempo tagliare a fette di circa 3 mm i carciofi che andremo poi ad aggiungere al soffritto mischiando bene il tutto. Aggiungere un poco di brodo e far cuocere a fiamma lenta e a pentola coperta per una decina di minuti o comunque fino quasi a cottura. Salare se necessario.

In una pentola mettere dell’olio EVO, uno scalogno sminuzzato e fare soffriggere per pochi minuti. Prendere i funghi strizzandoli bene, ma conservando l’acqua in cui erano a mollo. Tagliare grossolanamente i funghi e aggiungerli al soffritto. Dopo pochi minuti aggiungere il riso, fare tostare per un 3/4 minuti e poi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco. Una volta evaporato il vino, aggiungere l’acqua dei funghi filtrata per poi iniziare la cottura del riso aggiungendo di volta in volta un mestolo di brodo. Quando mancano 5 minuti alla cottura del riso, aggiungere i carciofi. A riso quasi cotto aggiungere una bella noce di burro e abbondante pecorino, o grana, grattugiato. Mantecare bene il tutto per poi spegnere il fornello.

Lasciare riposare per un minuto e poi servire accompagnando il piatto con un buon Cannonau sardo.

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Michele Marongiu
Michele Marongiu è un Designer Italiano, nato a Como nel 1993. Attualmente dirige lo studio di comunicazione e design MM Design Projects (mmdesignprojects.com) da lui fondato nel 2023.