Circolo Culturale Ricreativo Sardegna APS

Panadine ripiene di Salsiccia, Funghi e Zucchine

Panadine ripiene: cosa sono? Le panadine ripiene sono un piatto tipico sardo, servito caldo come antipasto. Solitamente sono ripiene di carne trita o salsiccia e altri ingredienti come funghi, olive, piselli, pomodori e zucchine Panadine: Ingredienti ingredienti per la pasta 420 gr di semola rimacinata80/100 gr farina 00125 gr di strutto250 gr di acquauna presina […]

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Panadine ripiene: cosa sono?

Le panadine ripiene sono un piatto tipico sardo, servito caldo come antipasto. Solitamente sono ripiene di carne trita o salsiccia e altri ingredienti come funghi, olive, piselli, pomodori e zucchine

Panadine: Ingredienti

ingredienti per la pasta

420 gr di semola rimacinata
80/100 gr farina 00
125 gr di strutto
250 gr di acqua
una presina di sale

Ingredienti per il ripieno

250 gr di funghi champignon
350 gr di salsiccia
1 zucchina
Pomodoro secco
Olio evo
Prezzemolo
Sale
Peperoncino secco
Aglio e cipolla

La preparazione di una seada

Impasto

In questo paragrafo vedremo come preparare le seadas per 8 persone:

Mischiare le due farine, aggiungere lo strutto a pezzetti e un pizzico di sale. Lavorare bene il tutto fino a quando l’impasto non assumerà un effetto «sbriciolato». Iniziare ad aggiungere poco alla volta l’acqua lavorando bene l’impasto fino a quando risulterà bello liscio, elastico e compatto (rispetto alla dose consigliata, sulla base del tipo di farina utilizzato potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di acqua in più).

Avvolgere la pasta in una pellicola di plastica e farla riposare per una mezz’ora.

Preparare il ripieno di salsiccia, funghi e zucchine per le panadine

Iniziamo a preparare il ripieno delle panadine: poichè gli ingredienti utilizzati rilasciano molta acqua in cottura, si consiglia di precuocere gli ingredienti.

Pulire e tagliare a piccole fettine i funghi. In una pentola mettere dell’olio EVO e dell’aglio schiacciato. Far soffriggere per qualche minuto il tutto e poi aggiungere i funghi. Salare leggermente, mettere un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato e continuare la cottura fino a quando non verrà fatta evaporare l’acqua emessa dai funghi.

Tagliare a piccoli cubetti la zucchina. In un’altra pentola mettere un poco di cipolla tagliuzzata e dell’olio EVO. Soffriggere leggermente il tutto e poi aggiungere la zucchina, salare e continuare la cottura fino alla completa evaporazione dell’acqua emessa. 

Togliere il budello dalla salsiccia e a mano sminuzzarla in piccoli pezzetti. In una pentola mettere un filo d’olio, dell’aglio schiacciato e del pomodoro secco fatto a pezzettini piccoli e un peperoncino secco sminuzzato. Soffriggere per qualche minuto e poi aggiungere la salsiccia. Fare saltare il tutto a fuoco vivace fino alla completa evaporazione dell’acqua emessa.

Salare solo se serve dato che la salsiccia ha già una sua sapidità. Una volta preparati i tre ingredienti e fatti raffreddare, unirli tra loro e mescolare bene.

Preparare la pasta delle Panadine

Per la pasta mettere la farina in un recipiente. Aggiungere lo strutto che avremo tenuto a temperatura ambiente per qualche ora. Mischiare bene farina e strutto fino a quando il composto risulterà granuloso.

Iniziare aggiungendo l’acqua intiepidita e salata poco alla volta facendola assorbire bene dalla farina. Continuare ad aggiungere l’acqua e lavorare l’impasto fino a quando il composto risulterà bello liscio ed omogeneo (in genere l’acqua indicata serve tutta, ma molto dipende dalla farina, quindi regolatevi di conseguenza).

Composizione delle Panadine

Formare una palla con la pasta, avvolgerla nella pellicola di plastica e lasciarla riposare per una mezzoretta. Nel frattempo accendere il forno alla temperatura di 180  gradi. Prendere la pasta e stenderla con il mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Creare con dei coppapasta da 10cm circa dei dischi. Mettere un cucchiaio di ripieno nei dischi più grandi, adagiare il disco piccolo sopra il ripieno e poi alzando la parte più esterna del disco base, unire le estremità dei due dischi schiacciando bene l’impasto.

Cottura in forno delle Panadine

Fatto questo “pizzicare” il bordo così formato per completare la chiusura delle panadine. Adagiare le panadine su una teglia ricoperta da carta forno e infornare il tutto per 30/40 minutia 180 gradi a seconda delle caratteristiche del vostro forno (nel mio caso forno a gas, cotte in circa 40 minuti). 

Le Panadine: consigli utili

Volendo le Panadine possono essere spennellate con il rosso dell’uovo per conferire una maggiore doratura finale.

Le Panadine non sono un piatto complicato da preparare, ma, per esigenze di praticità, è possibile trovarle in commercio presso il nostro circolo, già pronte da cuocere.

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Michele Marongiu
Michele Marongiu è un Designer Italiano, nato a Como nel 1993. Attualmente dirige lo studio di comunicazione e design MM Design Projects (mmdesignprojects.com) da lui fondato nel 2023.