Paccheri con Carciofo Spinoso Sardo e Baccalà: Ingredienti per 3 persone
Gli ingredienti per preparare i Paccheri con Carciofo Spinoso Sardo e Baccalà, come vuole la tradizione, sono:
- 250 g di Paccheri
- 200/250 g di Baccalà dissalato
- 2 Carciofi Spinoso Sardo
- 3 Pomodori camone sardo
- Peperoncino Piccante secco
- 2 spicchi di Aglio
- Succo di limone o Limone spremuto
- Brodo vegetale
- Prezzemolo
- Olio EVO
- Bottarga di Muggine
La preparazione dei Paccheri con Carciofo Spinoso Sardo e Baccalà
Per prima cosa pulire i carciofi e i relativi gambi e lasciarli immersi in acqua fredda nella quale avremo aggiunto il succo di mezzo limone per evitarne l’ossidazione e annerimento.
In una padella mettere un filo di olio EVO, uno spicchio di aglio passato nello spremi-aglio, mezzo peperoncino secco sbriciolato e lasciare soffriggere per pochi minuti. Dopodiché aggiungere i carciofi e relativi gambi ridotti a pezzetti sottili. Fare rosolare per pochi minuti e poi aggiungere un bicchiere di brodo e del prezzemolo sminuzzato, mettere un coperchio alla padella e fare cuocere per una ventina di minuti. Aggiungere ora i pomodori camone fatti a piccoli pezzetti e continuare la cottura per alcuni minuti.
Nel frattempo lessare il baccalà per una ventina di minuti in acqua non salata. Lasciarlo raffreddare per poi ridurlo a piccoli pezzetti che aggiungeremo ai carciofi lasciando insaporire il tutto per qualche minuto.Cuocere i paccheri e aggiungerli ai carciofi. Amalgamare bene il tutto per poi servire.
A piacimento aggiungere anche una spolverata di bottarga di muggine.