Malloreddus con Carciofo Spinoso Sardo, Salsiccia e Zafferano: Ingredienti per 3 persone
Gli ingredienti per preparare i Malloreddus con Carciofo Spinoso Sardo, Salsiccia e Zafferano, come vuole la tradizione, sono:
- 200 g di Malloreddus
- 3 Carciofi Spinoso Sardo
- 300 g di Salsiccia al Finocchio e Peperoncino (oppure Luganega classica)
- Olio EVO
- Aglio
- Limone
- Prezzemolo
- Zafferano
- Pecorino Sardo
La preparazione dei Malloreddus con Carciofo Spinoso Sardo, Salsiccia e Zafferano
Pulire i carciofi tagliandoli in due per eliminare la barbetta interna. Mettere il tutto in acqua e limone per evitarne l’ossidazione. Posizionare sul fuoco la pentola con l’acqua e procedere con la cottura dei malloreddus.
Nel frattempo soffriggere la salsiccia in una padella con un po’ di olio e uno spicchio di aglio (intero schiacciato o spremuto).
In una seconda padella cuocere i carciofi tagliati fini con dell’olio e un rametto di rosmarino. Preparare, con l’aiuto di un frullatore, un’emulsione di olio, limone, carciofi (ho utilizzato tutti i gambi e un poco di fettine del cuore di carciofo), zafferano (1/3 della bustina) e un poco di pecorino.
Allungare con un po’ di acqua di cottura se troppo densa. Aggiungere alla salsiccia i carciofi, i malloreddus dopo averli scolati, il restante zafferano sciolto in un poco di acqua di cottura della pasta, del prezzemolo tritato e amalgamate bene il tutto con una spolverata di pecorino.
Mettere sul fondo del piatto uno strato di emulsione e posizionare sopra i malloreddus e servire.