Malloreddus al Ragù Bianco di Merluzzo e Carciofo Spinoso Sardo: Ingredienti per 2 persone
Gli ingredienti per preparare i Malloreddus al Ragù Bianco di Merluzzo e Carciofo Spinoso Sardo, come vuole la tradizione, sono:
- 100 gr di Malloreddus
- 150 gr di filetto di Merluzzo
- 1 Carciofo Spinoso Sardo
- 1 Pomodoro secco
- 1 Patata
- Pinoli
- Prezzemolo
- 1 cucchiaio di Uva Sultanina ammollata
- Limone
- 1 spicchio di Aglio
- Olio EVO
- Noci (per presentazione piatto)
- Bottarga di Muggine grattugiata (facoltativo)
La preparazione dei Malloreddus al Ragù Bianco di Merluzzo e Carciofo Spinoso Sardo
Pulire il carciofo e i primi 10 cm di gambo. Tagliarlo a metà e metterlo in acqua e limone per evitarne l’ossidazione. Mettere a mollo in acqua tiepida l’uva sultanina.In una padella mettere dell’olio EVO, uno spicchio d’aglio spremuto con l’apposito spremi-aglio, un pomodoro secco tagliato a piccoli pezzetti e iniziare a soffriggere leggermente il tutto. Nel frattempo pelare una piccola patata e tagliarla e pezzetti sottili. Prendere il carciofo e tagliarlo a listerelle dello spessore di circa 3 mm, listarelle che andremo a dividere ulteriormente in due o tre parti a seconda della loro lunghezza. Tagliare anche il gambo a listarelle da dividere in due o tre parti. Aggiungere il carciofo nella padella con del prezzemolo fresco sminuzzato oppure secco. Mescolare bene il tutto e poi continuate la cottura a fuoco lento con pentola coperta.
Nel frattempo tagliare a pezzi piccoli il merluzzo. Dopo 10 o 15 minuti aggiungere le patate ai carciofi, aggiungere ancora un poco di prezzemolo, girare bene il tutto e continuare la cottura a pentola coperta.
Nel frattempo iniziare la cottura della pasta mettendo la pentola d’acqua sul fuoco. Quando mancheranno pochi minuti alla cottura della pasta, aggiungere il merluzzo ai carciofi con i pinoli e l’uva sultanina ammollata. Far cuocere pochi minuti senza mescolare troppo altrimenti il merluzzo si sfalderà tutto.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla e metterla direttamente nella pentola con i carciofi e il merluzzo, mischiare bene il tutto e servire.
Completare la presentazione con un gheriglio di noce ed eventualmente una piccola spolverata di bottarga grattugiata.