Sardegna in tavola - Fregula con carciofo spinoso sardo e cozze (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
FREGULA CON CARCIOFI E COZZE Ingredienti per 3 persone: 200 gr di fregula sarda media 2 carciofi spinosi DOP e relativi gambi 2 pomodori secchi 2 spicchi di aglio 300 gr di cozze sgusciate surgelate 700/800 ml di brodo vegetale paprika zafferano qb prezzemolo limone olio evo Preparazione: Pulire i carciofi e relativi gambi, tagliarli a metà e lasciarli nell'acqua con l'aggiunta di mezzo limone spremuto per evitarne l'ossidazione. In una pentola mettere dell'olio evo, un aglio schiacciato, due pomodori secchi tagliati a piccoli pezzi e una manciata di prezzemolo ben triturato. Lasciare soffriggere per pochi minuti a fiamma bassa e nel frattempo tagliare a fette abbastanza sottili, 3 mm circa, i carciofi e relativi gambi. Aggiungere i carciofi al soffritto di aglio, prezzemolo ecc., mischiare bene il tutto e dopo aver aggiungo un poco di brodo lasciare cuocere per un 6/8 minuti a pentola coperta. Nel frattempo pulire le cozze eliminando eventuali tracce di bisso. Prendere una piccola padella nella quale andremo a soffriggere leggermente e per pochi minuti dell'olio evo con prezzemolo e un aglio schiacciato. Aggiungere le cozze, spolverizzare con della paprika e lasciare sul fuoco fino a quando non sarà evaporata l'acqua rilasciata dalle cozze. Dopo 6/8 minuti di cottura dei carciofi, aggiungere la fregula, girando bene il tutto e per ultimo il brodo vegetale e iniziare la cottura della pasta senza coperchio. Pochi minuti prima che la fregula sia cotta, aggiungere le cozze e una bustina di zafferano o anche meno a seconda dei propri gusti. Finire la cottura e servire ben calda. Accompagnare il tutto con un buon vino bianco sardo.