Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
FREGULA CON
CARCIOFI E COZZE
Ingredienti per 3 persone:
200 gr di fregula sarda media
2 carciofi spinosi DOP e relativi gambi
2 pomodori secchi
2 spicchi di aglio
300 gr di cozze sgusciate surgelate
700/800 ml di brodo vegetale
paprika
zafferano qb
prezzemolo
limone
olio evo
Preparazione:
Pulire i carciofi e relativi gambi, tagliarli a metà e lasciarli nell'acqua con l'aggiunta di mezzo limone spremuto per
evitarne l'ossidazione.
In una pentola mettere dell'olio evo, un aglio schiacciato, due pomodori secchi tagliati a piccoli pezzi e una manciata di
prezzemolo ben triturato. Lasciare soffriggere per pochi minuti a fiamma bassa e nel frattempo tagliare a fette
abbastanza sottili, 3 mm circa, i carciofi e relativi gambi.
Aggiungere i carciofi al soffritto di aglio, prezzemolo ecc., mischiare bene il tutto e dopo aver aggiungo un poco di brodo
lasciare cuocere per un 6/8 minuti a pentola coperta.
Nel frattempo pulire le cozze eliminando eventuali tracce di bisso. Prendere una piccola padella nella quale andremo a
soffriggere leggermente e per pochi minuti dell'olio evo con prezzemolo e un aglio schiacciato. Aggiungere le cozze,
spolverizzare con della paprika e lasciare sul fuoco fino a quando non sarà evaporata l'acqua rilasciata dalle cozze.
Dopo 6/8 minuti di cottura dei carciofi, aggiungere la fregula, girando bene il tutto e per ultimo il brodo vegetale e
iniziare la cottura della pasta senza coperchio.
Pochi minuti prima che la fregula sia cotta, aggiungere le cozze e una bustina di zafferano o anche meno a seconda dei
propri gusti.
Finire la cottura e servire ben calda.
Accompagnare il tutto con un buon vino bianco sardo.