Sardegna in tavola - Culurgiones con carciofo spinoso sardo (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
CULURGIONES CON CARCIOFO SPINOSO Ingredienti per 2 persone: 4 carciofi con relativo gambo due spicchi di aglio 2 pomodori secchi prezzemolo menta fresca o secca olio evo 700 gr di patate rosse 110 gr di farina di semola 40 gr di farina 00 75 gr di acqua mezzo limone pecorino grattugiato 50 gr grana padano grattugiato 50 gr sale Preparazione: Cosa fare con degli ottimi carciofi sardi? Sperimentiamo i culurgiones con ripieno e condimento a base di questo meraviglioso e delizioso prodotto. Mettere in una pentola dell'acqua fredda e due patate rosse (300 gr) con la buccia. Portare ad ebollizione e cuocere fino a cottura (fuoco lento per circa un'oretta). Nel frattempo riempire per 1/3 un bicchiere con dell'olio evo, qualche fogliolina di menta fresca sminuzzata, o secca, e uno spicchio di aglio diviso in due parti. Pulire i carciofi e dividerli ognuno in 4 parti, così come i relativi gambi e metterli in una bacinella con dell'acqua e mezzo limone spremuto per evitarne l'ossidazione. Prendere uno dei carciofi e sminuzzarlo in piccoli pezzi. In una piccola padella mettere un filo di olio, 1 pomodoro secco e del prezzemolo sminuzzati, e un aglio diviso in due. Fare soffriggere per qualche minuto, dopodiché togliere l'aglio e mettere il carciofo, insaporire bene il tutto, aggiungere un poco di sale e di acqua calda e fare cuocere con il coperchio e lentamente fino a cottura. Una volta cotte le patate, metterle a pezzi nello schiacciapate con i carciofi in precedenza cotti e schiacciare il tutto all'interno di una capiente ciotola. Aggiungere l'olio evo aromatizzato con l'aglio e la menta (l'aglio va rimosso), mischiare bene il tutto aggiungendo anche i due formaggi grattugiati. Una volta preparato il ripieno, coprirlo e metterlo momentaneamente nel frigorifero. Pelare e tagliare in pezzi le restanti patate. In una pentola mettere dell'olio evo, uno spicchio di aglio schiacciato con lo spremiaglio, un pomodoro secco sminuzzato, del prezzemolo sminuzzato e fare soffriggere leggermente per qualche minuto. Aggiungere poi i restanti carciofi, girare bene il tutto per poi aggiungere dell'acqua calda e del sale. Cuocere per 15/20 minuti dopodiché aggiungere le patate e portare il tutto a cottura aggiungendo, se necessario, dell'altra acqua calda e sale. Preparazione della sfoglia: vedi la ricetta al seguente link. Stendere poi la pasta con una sfogliatrice (nel mio caso su posizione 2) e creare dei dischi dal diametro di 8 centimetri con un bicchiere o coppasta. Togliere dal frigorifero il ripieno e preparare i culurgiones con la classica chiusura a spiga. Mettere sul fuoco l'acqua di cottura dei culurgiones e preparare nel frattempo il relativo condimento. Nel classico bicchiere del minipimer mettere metà delle patate e carciofi in precedenza preparati. Sminuzzare il tutto con il minipimer creando una purea di carciofi e patate. Se troppo densa diluire con un poco di acqua salata di cottura dei culurgiones. Cuocere i culurgiones e adagiarli su una base di purea di patate/carciofi e servire (a piacere spolverizzare con del pecorino).