CULURGIONES CON CARCIOFO SPINOSOIngredienti per 2 persone:4 carciofi con relativo gambodue spicchi di aglio2 pomodori secchiprezzemolomenta fresca o seccaolio evo700 gr di patate rosse110 gr di farina di semola40 gr di farina 0075 gr di acquamezzo limonepecorino grattugiato 50 grgrana padano grattugiato 50 grsalePreparazione:Cosa fare con degli ottimi carciofi sardi? Sperimentiamo i culurgiones con ripieno e condimento a base di questo meraviglioso e delizioso prodotto. Mettere in una pentola dell'acqua fredda e due patate rosse (300 gr) con la buccia. Portare ad ebollizione e cuocere fino a cottura (fuoco lento per circa un'oretta).Nel frattempo riempire per 1/3 un bicchiere con dell'olio evo, qualche fogliolina di menta fresca sminuzzata, o secca, e uno spicchio di aglio diviso in due parti.Pulire i carciofi e dividerli ognuno in 4 parti, così come i relativi gambi e metterli in una bacinella con dell'acqua e mezzo limone spremuto per evitarne l'ossidazione.Prendere uno dei carciofi e sminuzzarlo in piccoli pezzi. In una piccola padella mettere un filo di olio, 1 pomodoro secco e del prezzemolo sminuzzati, e un aglio diviso in due. Fare soffriggere per qualche minuto, dopodiché togliere l'aglio e mettere il carciofo, insaporire bene il tutto, aggiungere un poco di sale e di acqua calda e fare cuocere con il coperchio e lentamente fino a cottura.Una volta cotte le patate, metterle a pezzi nello schiacciapate con i carciofi in precedenza cotti e schiacciare il tutto all'interno di una capiente ciotola. Aggiungere l'olio evo aromatizzato con l'aglio e la menta (l'aglio va rimosso), mischiare bene il tutto aggiungendo anche i due formaggi grattugiati. Una volta preparato il ripieno, coprirlo e metterlo momentaneamente nel frigorifero.Pelare e tagliare in pezzi le restanti patate. In una pentola mettere dell'olio evo, uno spicchio di aglio schiacciato con lo spremiaglio, un pomodoro secco sminuzzato, del prezzemolo sminuzzato e fare soffriggere leggermente per qualche minuto. Aggiungere poi i restanti carciofi, girare bene il tutto per poi aggiungere dell'acqua calda e del sale. Cuocere per 15/20 minuti dopodiché aggiungere le patate e portare il tutto a cottura aggiungendo, se necessario, dell'altra acqua calda e sale.Preparazione della sfoglia:vedi la ricetta al seguente link.Stendere poi la pasta con una sfogliatrice (nel mio caso su posizione 2) e creare dei dischi dal diametro di 8 centimetri con un bicchiere o coppasta.Togliere dal frigorifero il ripieno e preparare i culurgiones con la classica chiusura a spiga.Mettere sul fuoco l'acqua di cottura dei culurgiones e preparare nel frattempo il relativo condimento. Nel classico bicchiere del minipimer mettere metà delle patate e carciofi in precedenza preparati. Sminuzzare il tutto con il minipimer creando una purea di carciofi e patate. Se troppo densa diluire con un poco di acqua salata di cottura dei culurgiones.Cuocere i culurgiones e adagiarli su una base di purea di patate/carciofi e servire (a piacere spolverizzare con del pecorino).