Sardegna in tavola - Lasagne con carciofo spinoso e ricotta di pecora (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2022
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
LASAGNE CARCIOFI E RICOTTA Ingredienti: 500 gr di sfoglia fresca per lasagne 4 carciofi spinoso sardo 700 gr di ricotta fresca di pecora latte fresco intero uno spicchio di aglio pepe e sale olio evo succo di mezzo limone una scamorza pecorino grattugiato brodo vegetale Preparazione: Per prima cosa pulire i carciofi e i relativi gambi e lasciarli immersi in acqua fredda nella quale avremo aggiunto il succo di mezzo limone per evitarne l'ossidazione e annerimento. In una padella mettere un filo di olio evo e uno spicchio di aglio passato nello spremiaglio, lasciare soffriggere per pochi minuti dopodiché aggiungere i carciofi e relativi gambi affettati in modo sottile. Fare rosolare per pochi minuti e poi aggiungere una grattata di pepe ed un bicchiere di brodo, mettere un coperchio alla padella e fare cuocere per una ventina di minuti. Lasciare raffreddare i carciofi, dopodiché prenderne circa 1/3 che andremo a triturare/omogeneizzare con un frullatore ad immersione unendo la ricotta con l'aggiunta di latte fresco fino ad ottenere la giusta consistenza cremosa. Prendere una teglia, imburrarla bene ed iniziare a comporre le lasagne. Mettere uno strato di sfoglia, la crema di ricotta, dei pezzetti di carciofo, delle fettine di scamorza e una spolverata di formaggio grattugiato e continuare a formare i vari stati fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per una trentina di minuti.