Circolo Sardegna 2022
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
LASAGNE CARCIOFI
E RICOTTA
Ingredienti:
500 gr di sfoglia fresca per lasagne
4 carciofi spinoso sardo
700 gr di ricotta fresca di pecora
latte fresco intero
uno spicchio di aglio
pepe e sale
olio evo
succo di mezzo limone
una scamorza
pecorino grattugiato
brodo vegetale
Preparazione:
Per prima cosa pulire i carciofi e i relativi gambi e lasciarli immersi in acqua fredda nella quale avremo aggiunto il succo di mezzo
limone per evitarne l'ossidazione e annerimento.
In una padella mettere un filo di olio evo e uno spicchio di aglio passato nello spremiaglio, lasciare soffriggere per pochi minuti
dopodiché aggiungere i carciofi e relativi gambi affettati in modo sottile.
Fare rosolare per pochi minuti e poi aggiungere una grattata di pepe ed un bicchiere di brodo, mettere un coperchio alla padella
e fare cuocere per una ventina di minuti.
Lasciare raffreddare i carciofi, dopodiché prenderne circa 1/3 che andremo a triturare/omogeneizzare con un frullatore ad
immersione unendo la ricotta con l'aggiunta di latte fresco fino ad ottenere la giusta consistenza cremosa.
Prendere una teglia, imburrarla bene ed iniziare a comporre le lasagne. Mettere uno strato di sfoglia, la crema di ricotta, dei
pezzetti di carciofo, delle fettine di scamorza e una spolverata di formaggio grattugiato e continuare a formare i vari stati fino ad
esaurimento degli ingredienti.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per una trentina di minuti.