Sardegna in tavola - Paccheri con carciofo spinoso e baccalà (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2022
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
PACCHERI CARCIOFI E BACCALA’ Ingredienti per 3 persone: 250 gr di paccheri 200/250 gr di baccalà dissalato 2 carciofi spinoso sardo 3 piccoli pomodori camone sardo peperoncino piccante secco uno/due spicchi di aglio succo di mezzo limone brodo vegetale prezzemolo olio evo bottarga di muggine (facoltativa) Preparazione: Per prima cosa pulire i carciofi e i relativi gambi e lasciarli immersi in acqua fredda nella quale avremo aggiunto il succo di mezzo limone per evitarne l'ossidazione e annerimento. In una padella mettere un filo di olio evo, uno spicchio di aglio passato nello spremiaglio, mezzo peperoncino secco sbriciolato e lasciare soffriggere per pochi minuti dopodiché aggiungere i carciofi e relativi gambi ridotti a pezzetti sottili. Fare rosolare per pochi minuti e poi aggiungere un bicchiere di brodo e del prezzemolo sminuzzato, mettere un coperchio alla padella e fare cuocere per una ventina di minuti. Aggiungere ora i pomodori camone fatti a piccoli pezzetti e continuare la cottura per alcuni minuti. Nel frattempo lessare il baccalà per una ventina di minuti in acqua non salata. Lasciarlo raffreddare per poi ridurlo a piccoli pezzetti che aggiungeremo ai carciofi lasciando insaporire il tutto per qualche minuto. Cuocere i paccheri e aggiungerli ai carciofi. Amalgamare bene il tutto per poi servire. A piacimento aggiungere anche una spolverata di bottarga di muggine.