Circolo Sardegna 2022
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
PACCHERI CARCIOFI
E BACCALA’
Ingredienti per 3 persone:
250 gr di paccheri
200/250 gr di baccalà dissalato
2 carciofi spinoso sardo
3 piccoli pomodori camone sardo
peperoncino piccante secco
uno/due spicchi di aglio
succo di mezzo limone
brodo vegetale
prezzemolo
olio evo
bottarga di muggine (facoltativa)
Preparazione:
Per prima cosa pulire i carciofi e i relativi gambi e lasciarli immersi in acqua fredda nella quale avremo aggiunto il succo di mezzo
limone per evitarne l'ossidazione e annerimento.
In una padella mettere un filo di olio evo, uno spicchio di aglio passato nello spremiaglio, mezzo peperoncino secco sbriciolato e
lasciare soffriggere per pochi minuti dopodiché aggiungere i carciofi e relativi gambi ridotti a pezzetti sottili. Fare rosolare per
pochi minuti e poi aggiungere un bicchiere di brodo e del prezzemolo sminuzzato, mettere un coperchio alla padella e fare
cuocere per una ventina di minuti. Aggiungere ora i pomodori camone fatti a piccoli pezzetti e continuare la cottura per alcuni
minuti.
Nel frattempo lessare il baccalà per una ventina di minuti in acqua non salata. Lasciarlo raffreddare per poi ridurlo a piccoli
pezzetti che aggiungeremo ai carciofi lasciando insaporire il tutto per qualche minuto.
Cuocere i paccheri e aggiungerli ai carciofi. Amalgamare bene il tutto per poi servire.
A piacimento aggiungere anche una spolverata di bottarga di muggine.