Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
SEADAS (SEBADAS)
Ingredienti per 8 seadas:
120 gr di semola rimacinata
200 gr di farina 00
80 gr di strutto
115 ml di acqua a temperatura ambiente
un pizzico di sale
scorza di limone
formaggio pecorino fresco (da forno)
miele sardo a vostro gusto
coppapasta da circa 10 cm
olio per friggere
Preparazione:
Mischiare le due farine, aggiungere lo strutto a pezzetti e un pizzzico di sale. Lavorare bene il tutto fino a quando
l’impasto non assumerà un effetto «sbriciolato».
Iniziare ad aggiungere poco alla volta l’acqua lavorando bene l’impasto fino a quando risulterà bello liscio, elastico e
compatto (rispetto alla dose consigliata, sulla base del tipo di farina utilizzato potrebbe essere necessario aggiungere un
po’ di acqua in più).
Avvolgere la pasta in una pellicola di plastica e farla riposare per una trentina di minuti.
Nel frattempo iniziare a preparare il formaggio. Questo può essere utilizzato in due differenti modi:
a) semplicemente ridotto a piccoli e sottili pezzi per facilitarne la fusione (ho utilizzato questo metodo per velocizzare);
b) grattugiato con una grattugia a fori larghi e fatto fondere a fuoco lento in una pentola. Una volta fuso, si aromatizza
con la scorza di limone e poi si pone il tutto su un foglio di carta forno, si spiana e si formano dei dischi che si
inseriranno nelle seadas.
Preparato il formaggio, si procedere con lo stendere la sfoglia.
Dividere in due parti l’impasto. Utilizzando una sfogliatrice, creare delle strisce di sfoglia non troppo sottili (secondo
spessore disponibile). Ricavare dei dischi da circa 10 cm con un coppapasta a profilo liscio (io ho utilizzando due
coppapasta, uno con profilo lisco e uno ondulato).
Mettere su un disco il formaggio, bagnare leggermente con dell’acqua il bordo esterno, coprire con un secondo disco di
pasta allinendoli bene tra loro e schicciandoli leggermene sui bordi con le mani e poi con le punte di una forchetta.
Rifinire la seadas con il secondo coppapasta ondulato.
Fare friggere in olio caldo le seadas su entrambi i lati e servire cospargendole con del miele che avremo nel frattempo
leggermente riscaldato per renderlo più fluido.