Sardegna in tavola - Spaghetti con gamberoni e bottarga (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
SPAGHETTI CON GAMBERONI E … Ingredienti per 2 persone: 200 gr di spaghetti quadrati (più ruvidi dei tradizionali tondi) 6 gamberoni Bottarga di muggine Peperoncino piccante secco Olio evo Prezzemolo Aglio Curry in polvere Preparazione: Le ricette tradizionali sarde possono, come nel nostro caso, rappresentare un'ottima base di partenza per dare sfogo alla propria creatività e ovviamente al proprio gusto personale. Pulire i gamberoni privandoli della testa e togliendo il carapace e il filo nero interno (intestino), In una padella mettere dell'olio, due spicchi d'aglio affettato sottile e un peperoncino secco sbriciolato. Fare soffriggere leggermente per poi aggiungere le teste dei gamberi. Lasciare cuocere il tutto a fuoco leggero fino a quando le teste rilasceranno tutti i succhi interni, dopodiché spegnere il fornello e togliere l'aglio e le teste dei gamberi dalla padella. Nel frattempo iniziare la cottura della pasta e dei gamberoni. In una padella mettere un filo d'olio e uno spicchio di aglio schiacciato con lo spremiaglio. Soffriggere leggermente per poi aggiungere i gamberoni, una spolverata di curry e una manciata di prezzemolo tritato. Fare cuocere per per alcuni minuti. Quando la pasta sarà a metà cottura toglierla dalla pentola con una schiumarola e metterla direttamente nella padella dove abbiamo fatto cuocere le teste dei gamberi. Accendere il fuoco e aggiungendo un poco di acqua di cottura della pasta continuarne la cottura. Aggiungere anche del prezzemolo tritato e della bottarga grattugiata. A cottura ultimata rimuovere dal fuoco, aggiungere un filo di olio e se necessario un poco di acqua di cottura della pasta per mantecare il tutto. Impiattare e posizionare sopra la pasta i gamberoni e un po' di bottarga grattugiata.