Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
SPAGHETTI CON
GAMBERONI E …
Ingredienti per 2 persone:
200 gr di spaghetti quadrati (più ruvidi dei
tradizionali tondi)
6 gamberoni
Bottarga di muggine
Peperoncino piccante secco
Olio evo
Prezzemolo
Aglio
Curry in polvere
Preparazione:
Le ricette tradizionali sarde possono, come nel nostro caso, rappresentare un'ottima base di partenza per dare sfogo
alla propria creatività e ovviamente al proprio gusto personale.
Pulire i gamberoni privandoli della testa e togliendo il carapace e il filo nero interno (intestino),
In una padella mettere dell'olio, due spicchi d'aglio affettato sottile e un peperoncino secco sbriciolato.
Fare soffriggere leggermente per poi aggiungere le teste dei gamberi. Lasciare cuocere il tutto a fuoco leggero fino a
quando le teste rilasceranno tutti i succhi interni, dopodiché spegnere il fornello e togliere l'aglio e le teste dei gamberi
dalla padella.
Nel frattempo iniziare la cottura della pasta e dei gamberoni.
In una padella mettere un filo d'olio e uno spicchio di aglio schiacciato con lo spremiaglio. Soffriggere leggermente per
poi aggiungere i gamberoni, una spolverata di curry e una manciata di prezzemolo tritato. Fare cuocere per per alcuni
minuti.
Quando la pasta sarà a metà cottura toglierla dalla pentola con una schiumarola e metterla direttamente nella padella
dove abbiamo fatto cuocere le teste dei gamberi. Accendere il fuoco e aggiungendo un poco di acqua di cottura della
pasta continuarne la cottura. Aggiungere anche del prezzemolo tritato e della bottarga grattugiata. A cottura ultimata
rimuovere dal fuoco, aggiungere un filo di olio e se necessario un poco di acqua di cottura della pasta per mantecare il
tutto.
Impiattare e posizionare sopra la pasta i gamberoni e un po' di bottarga grattugiata.