Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
MALLOREDDUS
MERLUZZO CARCIOFI
Ingredienti per 2 persone:
100 gr di gnocchetti sardi
150 gr di filetto di merluzzo
1 carciofo spinoso sardo
1 pomodoro secco
1 patata piccola
un cucchiaio di pinoli
prezzemolo
un cucchiaio di uva sultanina ammollata
mezzo limone
1 spicchio di aglio
olio evo
2 noci per presentazione piatto
bottarga di muggine grattugiata (facoltativo)
Preparazione:
Pulire il carciofo e i primi 10 cm di gambo. Tagliarlo a metà e metterlo in acqua e limone per evitarne l'ossidazione.
Mettere a mollo in acqua tiepida l'uva sultanina.
In una padella mettere dell'olio evo, uno spicchio d'aglio spremuto con l'apposito spremiaglio, un pomodoro secco
tagliato a piccoli pezzetti e iniziare a soffriggere leggermente il tutto.
Nel frattempo pelare una piccola patata e tagliarla e pezzetti sottili.
Prendere il carciofo e tagliarlo a listerelle dello spessore di circa 3 mm, listarelle che andremo a dividere ulteriormente in
due o tre parti a seconda della loro lunghezza. Tagliare anche il gambo a listarelle da dividere in due o tre parti.
Aggiungere il carciofo nella padella con del prezzemolo fresco sminuzzato oppure secco. Mescolare bene il tutto e poi
continuate la cottura a fuoco lento con pentola coperta. Nel frattempo tagliare a pezzi piccoli il merluzzo.
Dopo 10 o 15 minuti aggiungere le patate ai carciofi, aggiungere ancora un poco di prezzemolo, girare bene il tutto e
continuare la cottura a pentola coperta.
Nel frattempo iniziare la cottura della pasta mettendo la pentola d'acqua sul fuoco. Quando mancheranno pochi minuti
alla cottura della pasta, aggiungere il merluzzo ai carciofi con i pinoli e l'uva sultanina ammollata. Far cuocere pochi
minuti senza mescolare troppo altrimenti il merluzzo si sfalderà tutto.
Quando la pasta sarà cotta, scolarla e metterla direttamente nella pentola con i carciofi e il merluzzo, mischiare bene il
tutto e servire.
Completare la presentazione con un gheriglio di noce ed eventualmente una piccola spolverata di bottarga grattugiata.