Fregula con Carciofo Spinoso Sardo e Cozze

Fregula con Carciofo Spinoso Sardo e Cozze: Ingredienti per 3 persone Gli ingredienti per preparare la Fregula con Carciofo Spinoso Sardo e Cozze, come vuole la tradizione, sono: 200 g di Fregula Sarda media 2 Carciofi Spinosi Sardi e gambi 2 Pomodori secchi 2 spicchi di Aglio 300 g di Cozze sgusciate surgelate 700/800 ml […]

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Fregula con Carciofo Spinoso Sardo e Cozze: Ingredienti per 3 persone

Gli ingredienti per preparare la Fregula con Carciofo Spinoso Sardo e Cozze, come vuole la tradizione, sono:

  • 200 g di Fregula Sarda media
  • 2 Carciofi Spinosi Sardi e gambi
  • 2 Pomodori secchi
  • 2 spicchi di Aglio
  • 300 g di Cozze sgusciate surgelate
  • 700/800 ml di Brodo
  • Vegetale
  • Paprika
  • Zafferano
  • Prezzemolo
  • Limone
  • Olio EVO

Preparazione della Fregula con Carciofo Spinoso Sardo e Cozze

Pulire i carciofi e relativi gambi, tagliarli a metà e lasciarli nell’acqua con l’aggiunta di mezzo limone spremuto per evitarne l’ossidazione.

In una pentola mettere dell’olio evo, un aglio schiacciato, due pomodori secchi tagliati a piccoli pezzi e una manciata di prezzemolo ben triturato. Lasciare soffriggere per pochi minuti a fiamma bassa e nel frattempo tagliare a fette abbastanza sottili, 3 mm circa, i carciofi e relativi gambi.

Aggiungere i carciofi al soffritto di aglio, prezzemolo ecc., mischiare bene il tutto e dopo aver aggiungo un poco di brodo lasciare cuocere per un 6/8 minuti a pentola coperta. 

Nel frattempo pulire le cozze eliminando eventuali tracce di bisso. Prendere una piccola padella nella quale andremo a soffriggere leggermente e per pochi minuti dell’olio evo con prezzemolo e un aglio schiacciato. Aggiungere le cozze, spolverizzare con della paprika e lasciare sul fuoco fino a quando non sarà evaporata l’acqua rilasciata dalle cozze. 

Dopo 6/8 minuti di cottura dei carciofi, aggiungere la fregula, girando bene il tutto e per ultimo il brodo vegetale e iniziare la cottura della pasta senza coperchio.

Pochi minuti prima che la fregula sia cotta, aggiungere le cozze e una bustina di zafferano o anche meno a seconda dei propri gusti. Finire la cottura e servire ben calda.

Accompagnare il tutto con un buon vino bianco sardo.

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Michele Marongiu
Michele Marongiu è un Designer Italiano, nato a Como nel 1993. Attualmente dirige lo studio di comunicazione e design MM Design Projects (mmdesignprojects.com) da lui fondato nel 2023.