Fregula con Carciofo Spinoso Sardo e Cozze: Ingredienti per 3 persone
Gli ingredienti per preparare la Fregula con Carciofo Spinoso Sardo e Cozze, come vuole la tradizione, sono:
- 200 g di Fregula Sarda media
- 2 Carciofi Spinosi Sardi e gambi
- 2 Pomodori secchi
- 2 spicchi di Aglio
- 300 g di Cozze sgusciate surgelate
- 700/800 ml di Brodo
- Vegetale
- Paprika
- Zafferano
- Prezzemolo
- Limone
- Olio EVO
Preparazione della Fregula con Carciofo Spinoso Sardo e Cozze
Pulire i carciofi e relativi gambi, tagliarli a metà e lasciarli nell’acqua con l’aggiunta di mezzo limone spremuto per evitarne l’ossidazione.
In una pentola mettere dell’olio evo, un aglio schiacciato, due pomodori secchi tagliati a piccoli pezzi e una manciata di prezzemolo ben triturato. Lasciare soffriggere per pochi minuti a fiamma bassa e nel frattempo tagliare a fette abbastanza sottili, 3 mm circa, i carciofi e relativi gambi.
Aggiungere i carciofi al soffritto di aglio, prezzemolo ecc., mischiare bene il tutto e dopo aver aggiungo un poco di brodo lasciare cuocere per un 6/8 minuti a pentola coperta.
Nel frattempo pulire le cozze eliminando eventuali tracce di bisso. Prendere una piccola padella nella quale andremo a soffriggere leggermente e per pochi minuti dell’olio evo con prezzemolo e un aglio schiacciato. Aggiungere le cozze, spolverizzare con della paprika e lasciare sul fuoco fino a quando non sarà evaporata l’acqua rilasciata dalle cozze.
Dopo 6/8 minuti di cottura dei carciofi, aggiungere la fregula, girando bene il tutto e per ultimo il brodo vegetale e iniziare la cottura della pasta senza coperchio.
Pochi minuti prima che la fregula sia cotta, aggiungere le cozze e una bustina di zafferano o anche meno a seconda dei propri gusti. Finire la cottura e servire ben calda.
Accompagnare il tutto con un buon vino bianco sardo.