Agnello con olive e vernaccia: Ingredienti per 4 persone
Gli ingredienti per cucinare 4 porzioni di Agnello con Olive e Vernaccia, come la tradizione comanda, sono:
- Cosciotto di agnello (1,2 Kg)
- Olive Sarde in salamoia
- 1 bicchiere di Vernaccia di Oristano
- 1 Scalogno
- Aglio
- Foglie di Alloro
- 2 Pomodori secchi
- Olio EVO
- Brodo vegetale
- Farina
- Sale
La preparazione di Agnello con olive e Vernaccia
Tagliare a pezzi il cosciotto di agnello, togliere il grasso eccessivo, lavarlo per rimuovere eventuali schegge di osso e poi asciugarlo bene.
In una padella mettere un filo di olio EVO, scalogno e aglio schiacciato. Soffriggere leggermente (aggiungere un poco di acqua per evitare che il soffritto possa bruciare) per poi aggiungere i pezzi di agnello che avremo nel frattempo infarinato. Fare rosolare la carne a fuoco vivace su ogni lato e poi aggiungere il bicchiere di vernaccia, le foglie di alloro e il pomodoro secco a pezzettini.
Far evaporare il tutto e poi coprire con un coperchio ed iniziare la cottura dell’agnello a fuoco basso. Dopo 25/30 minuti aggiungere una trentina di olive sarde in salamoia e continuare a cuocere fino a completa cottura della carne, mediamente per altri 25/30 minuti circa.
Servire con un gustoso contorno di patata e carciofo spinoso sardo. Nel caso si asciugasse troppo l’agnello in fase di cottura, aggiungere un poco di brodo vegetale.