Malloreddus al Ragù Bianco di Merluzzo e Carciofi

Malloreddus al Ragù Bianco di Merluzzo e Carciofo Spinoso Sardo: Ingredienti per 2 persone Gli ingredienti per preparare i Malloreddus al Ragù Bianco di Merluzzo e Carciofo Spinoso Sardo, come vuole la tradizione, sono: 100 gr di Malloreddus 150 gr di filetto di Merluzzo 1 Carciofo Spinoso Sardo 1 Pomodoro secco 1 Patata Pinoli Prezzemolo […]

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Malloreddus al Ragù Bianco di Merluzzo e Carciofo Spinoso Sardo: Ingredienti per 2 persone

Gli ingredienti per preparare i Malloreddus al Ragù Bianco di Merluzzo e Carciofo Spinoso Sardo, come vuole la tradizione, sono:

  • 100 gr di Malloreddus
  • 150 gr di filetto di Merluzzo
  • 1 Carciofo Spinoso Sardo
  • 1 Pomodoro secco
  • 1 Patata
  • Pinoli
  • Prezzemolo
  • 1 cucchiaio di Uva Sultanina ammollata
  • Limone
  • 1 spicchio di Aglio
  • Olio EVO
  • Noci (per presentazione piatto)
  • Bottarga di Muggine grattugiata (facoltativo)

La preparazione dei Malloreddus al Ragù Bianco di Merluzzo e Carciofo Spinoso Sardo

Pulire il carciofo e i primi 10 cm di gambo. Tagliarlo a metà e metterlo in acqua e limone per evitarne l’ossidazione. Mettere a mollo in acqua tiepida l’uva sultanina.In una padella mettere dell’olio EVO, uno spicchio d’aglio spremuto con l’apposito spremi-aglio, un pomodoro secco tagliato a piccoli pezzetti e iniziare a soffriggere leggermente il tutto. Nel frattempo pelare una piccola patata e tagliarla e pezzetti sottili. Prendere il carciofo e tagliarlo a listerelle dello spessore di circa 3 mm, listarelle che andremo a dividere ulteriormente in due o tre parti a seconda della loro lunghezza. Tagliare anche il gambo a listarelle da dividere in due o tre parti. Aggiungere il carciofo nella padella con del prezzemolo fresco sminuzzato oppure secco. Mescolare bene il tutto e poi continuate la cottura a fuoco lento con pentola coperta.

Nel frattempo tagliare a pezzi piccoli il merluzzo. Dopo 10 o 15 minuti aggiungere le patate ai carciofi, aggiungere ancora un poco di prezzemolo, girare bene il tutto e continuare la cottura a pentola coperta. 

Nel frattempo iniziare la cottura della pasta mettendo la pentola d’acqua sul fuoco. Quando mancheranno pochi minuti alla cottura della pasta, aggiungere il merluzzo ai carciofi con i pinoli e l’uva sultanina ammollata. Far cuocere pochi minuti senza mescolare troppo altrimenti il merluzzo si sfalderà tutto. 

Quando la pasta sarà cotta, scolarla e metterla direttamente nella pentola con i carciofi e il merluzzo, mischiare bene il tutto e servire. 

Completare la presentazione con un gheriglio di noce ed eventualmente una piccola spolverata di bottarga grattugiata.

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Michele Marongiu
Michele Marongiu è un Designer Italiano, nato a Como nel 1993. Attualmente dirige lo studio di comunicazione e design MM Design Projects (mmdesignprojects.com) da lui fondato nel 2023.