Malloreddus alla Campidanese: Ingredienti per 4 persone
Gli ingredienti per preparare i Malloreddus alla Campidanese, come vuole la tradizione, sono:
- 400 g di Malloreddus
- 350 g di Salsiccia (normale o aromatizzata al finocchio)
- Peperoncino secco
- Scalogno
- Vino Bianco secco
- Basilico
- 1 scatola di Pelati
- Semi di Finocchio
- 500 g passata di pomodoro
- Zafferano in polvere
- Olio EVO
- Pecorino Sardo grattugiato
- Sale
La preparazione dei Malloreddus alla Campidanese
In una padella mettere un filo di olio EVO, uno scalogno sminuzzato e mezzo peperoncino secco sbriciolato. Fare soffriggere per pochi minuti per poi aggiungere la salsiccia normale, oppure aromatizzata con semi di finocchio, pelata e spezzettata a mano grossolanamente. Fare rosolare bene e fino all’evaporazione dell’acqua rilasciata dalla carne, per poi sfumare con del vino bianco secco.
Una volta evaporato il vino, aggiungere la scatola di pelati, la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico fresco (o secco in mancanza di quello fresco).
Aggiungere, a seconda dei propri gusti, dei semi di finocchio (pochi se stiamo già utilizzando salsiccia con semi di finocchio). Fare cuocere con il coperchio e a fiamma bassa per almeno un paio d’ore. Prima di spegnere il fornello, aggiungere una bustina di zafferano e fare addensare il sugo fino alla consistenza desiderata. Aggiustare di sale se necessario, anche se la presenza della salsiccia dovrebbe già conferire la giusta sapidità al sugo.
Cuocere in acqua salata i Malloreddus e una volta scolati metterli direttamente nella padella con il sugo. Mescolare bene, spolverizzare con del pecorino sardo e servire. La quantità di salsiccia è legata al proprio gusto personale, quindi provate a variare nel tempo le dosi per trovare il vostro miglior compromesso.