Lasagne con Carciofo Spinoso Sardo e Ricotta di Pecora: Ingredienti per 5/6 persone
Gli ingredienti per preparare le Lasagne con Carciofo Spinoso Sardo e Ricotta di Pecora, come vuole la tradizione, sono:
- 500 g di Sfoglia Fresca per Lasagne
- 4 Carciofi Spinoso Sardo
- 700 g di Ricotta Fresca di Pecora
- Latte Fresco Intero
- 1 spicchio di Aglio
- Pepe
- Sale
- Olio EVO
- Succo di Limone
- Scamorza
- Pecorino Sardo grattugiato
- Brodo Vegetale
La preparazione delle Lasagne con Carciofo Spinoso Sardo e Ricotta di Pecora
Per prima cosa pulire i carciofi e i relativi gambi e lasciarli immersi in acqua fredda nella quale avremo aggiunto il succo di mezzo limone per evitarne l’ossidazione e annerimento.
In una padella mettere un filo di olio EVO e uno spicchio di aglio passato nello spremi-aglio, lasciare soffriggere per pochi minuti dopodiché aggiungere i carciofi e relativi gambi affettati in modo sottile. Fare rosolare per pochi minuti e poi aggiungere una grattata di pepe ed un bicchiere di brodo, mettere un coperchio alla padella e fare cuocere per una ventina di minuti.
Lasciare raffreddare i carciofi, dopodiché prenderne circa 1/3 che andremo a triturare/omogeneizzare con un frullatore ad immersione unendo la ricotta con l’aggiunta di latte fresco fino ad ottenere la giusta consistenza cremosa.
Prendere una teglia, imburrarla bene ed iniziare a comporre le lasagne. Mettere uno strato di sfoglia, la crema di ricotta, dei pezzetti di carciofo, delle fettine di scamorza e una spolverata di formaggio grattugiato e continuare a formare i vari stati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per una trentina di minuti.