Fregula con Mazzancolle, Carciofo Spinoso Sardo e Zafferano: Ingredienti per 3 persone
Gli ingredienti per preparare la Fregula con Mazzancolle, Carciofo Spinoso Sardo e Zafferano, come vuole la tradizione, sono:
- 250 g di Fregula
- 600 g di Mazzancolle
- 1 Carciofo Spinoso Sardo
- 2 pomodori secchi
- Prezzemolo
- Peperoncino piccante
- 2 spicchi di Aglio
- 1 bustina di Zafferano
- Olio EVO
Preparazione della Fregula con Mazzancolle, Carciofo Spinoso Sardo e Zafferano
Togliere le teste dalle mazzancolle, rimuovere gli occhi e tenerle da parte. Pulire le mazzancolle eliminando il carapace e l’intestino e tenere da parte il tutto.
Nel frattempo mettere dell’olio evo in una pentola, con una manciata di prezzemolo tritato, mezzo peperoncino piccante e uno spicchio di aglio schiacciato. Far soffriggere per pochi minuti e aggiungere le teste delle mazzancolle con un pomodoro secco a pezzetti.
Cuocere a fuoco lento per 10 o 15 minuti aggiungendo eventualmente un poco di brodo vegetale fino a quando il pesce non rilascerà tutti i suoi succhi e sapori.
Mentre cuociono le teste delle mazzancolle in un’altra pentola mettere dell’olio evo, del prezzemolo, un aglio schiacciato, un pomodoro secco tagliato a pezzetti, fare soffriggere per pochi minuti per poi aggiungere il carciofo in precedenza pulito e tagliato a fette sottili.
Fare rosolare per qualche minuto il tutto per poi aggiungere del brodo vegetale e portare a cottura a fiamma bassa e con il coperchio.
Iniziare a cuocere in acqua leggermente salata la fregula scolandola almeno 3 o 4 minuti prima della cottura.
Togliere dalla pentola le teste delle mazzancolle, aggiungere la fregola, mischiare bene il tutto e poi aggiungere del brodo vegetale nel quale avremo fatto sciogliere lo zafferano.
Mescolare bene il tutto, mettere le mazzancolle e portare a fine cottura a pentola coperta. Prima di spegnere il fornello aggiungere i carciofi in precedenza preparati, mescolare bene il tutto e servire ben caldo.