Sardegna in tavola - Risotto carciofo spinoso e gamberetti - variante (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
RISOTTO CARCIOFI E GAMBERETTI Ingredienti per 2 persone: 200 gr di riso Carnaroli 2 carciofi spinoso sardI 1 pomodoro secco peperoncino 1 spicchio di aglio 1 scalogno 150 g di gamberetti surgelati paprika dolce in polvere brodo vegetale (o di gallina) vernaccia di Oristano burro olio evo Preparazione: Pulire i 2 carciofi e i relativi gambi. Tagliarli in fette abbastanza sottili che divideremo ancora in due o tre parti per la loro lunghezza. In una padella mettere dell’olio evo, un pomodo secco fatto a piccoli pezzetti, un aglio schiacciato e un po’ di peperoncino in base al proprio gusto. Soffriggere per pochi minuti per poi aggiungere i carciofi, mettere del brodo, coprire con un coperchio e far cuocere per una ventina di minuti. Nel frattempo versare in acqua bollente e per un minuto circa i gamberetti. In una padella mettere un filo di olio, un aglio schiacciato, fare soffriggere leggermente per poi aggiungere i gamberetti con una spolverata di paprika. Insaporire bene il tutto per un paio di minuti. In una padella mettere dell’olio evo e uno scologno sminuzzato. Fare soffriggere per qualche minuto per poi aggiungere il riso che faremo tostare per un 3 o 4 minuti. Sfumare con la vernaccia e una volta evaporata aggiungere i carciofi e iniziare la cottura del riso aggiungendo di volta in volta il brodo, A pochi minuti dalla fine cottura aggiungere i gamberetti. A riso cotto aggiungere un pezzo di burro e mantecare bene per 3 o 4 minuti per poi servire ben caldo. .