Sardegna in tavola - Fregula al sapore di mare (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
FREGULA AL SAPORE DI MARE Ingredienti per 3 persone: 250 gr di fregula 2 cipollotti 12 gamberoni piselli congelati (due manciate) 1 peperone dolce 1 kg di cozze peperoncino 3 spicchi di aglio paprika dolce olio evo 1 limone Preparazione: Lavare bene i cipollotti, togliere le radici e le cime della parte verde e poi affettare il tutto a rondelle sottili. Nel frattempo pulire bene i gamberoni privandoli delle teste, tutti tranne tre, del carapace e dell’intestino. Prendere una padella, mettere dell’olio evo e aggiungere i cippollotti tagliati e un poco di peperoncino a seconda dei gusti. Fare soffriggere per qualche minuto dopodichè aggiungere le teste dei gamberoni. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento per una quindicina di minuti, il tempo di far rilasciare alle teste il loro aroma. Prendere un’altra padella. Metteteci un filio di olio, due spicchi di aglio tagliati, le cozze che avremo in precedenza pulito e un limone tagliato a pezzi grossi e cospargendo il tutto con della paprika doce. Coprire e mettere sul fornello a fiamma vivace fino a quando le cozze non si apriranno tutte. Schiacciare bene le teste dei gamberoni per poi rimuoverli dalla padella nella quale andremo ad aggiungere tutto il liquido rilasciato dalle cozze, una volta tolti i limoni e gli spicchi di aglio. Aggiungere ora i piselli e il peperone dolce tagliato a listarelle, fare cuocere per pochi minuti per poi aggiungere anche la fregula. Controllare la sapidità del liquido di cottura per regolarlo eventualmente di sale e nel caso si dovesse asciugare troppo prima della cottura della pasta aggiungere, a seconda della sapidità riscontrata, o dell’acqua calda o un poco di brodo vegetale. Mentre la fregula cuoce, in una padella mettere dell’olio evo, un aglio schiacciato, fare soffriggere per pochi minuti dopodichè aggiungere i tre gamberoni interi. Dopo pochi minuti di cottura aggiungere anche le gode dei gamberoni in precedenza sgusciate, aggiungere una spolverata di paprika e portare velocemente a cottura (bastano pochi minuti). Quando la fregula è oramai cotta, aggiungere le code dei gamberoni, mischiare bene il tutto per poi servire ben caldo guarnendo il piatto con il gamberone intero e delle cozze.