Sardegna in tavola - Sas Casadinas (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
SAS CASADINAS Ingredienti per 11/12 casadinas: Pasta violada: 250 gr semola rimacinata 50 gr di strutto 100 ml di acqua un pizzico di sale Ripieno: 450 gr di pecorino fresco (tipo forno) un ciuffetto di prezzemolo 5/6 foglioline di menta due cucchiai di semola rimacinata Preparazione: In un recipiente mettere la farina e un pizzico di sale, aggiungere poco alla volta l'acqua facendola ben incorporare. Si otterrà un primo impasto duro e un po' friabile. Iniziare ad incorporare poco alla volta anche lo strutto (spalmandone ogni tanto un poco sull'impasto) continuando a lavorare l'impasto finché non risulterà bello compatto ed elastico. Avvolgerlo nella pellicola di plastica e lasciarlo riposare mentre si prepara il ripieno e si accende contestualmente il forno a 180 gradi. Grattugiare il pecorino in un recipiente, aggiungere la menta e il prezzemolo sminuzzati e due cucchiai rasi di semola. Mischiare bene tutti gli ingrediente. Dividere ora l'impasto in tre parti e con una spianatrice creare delle sottili strisce (posizione 2 di una vecchia ATLAS) dalle quali andremo a creare con un coppapasta dei dischi del diametro di 12 cm. In una teglia mettere un foglio di carta forno spolverizzandolo con un poco di farina di semola. Posizionare una alla volta i dischi sulla carta forno, mettere al centro un paio di cucchiai di ripieno, creare la tipica forma a "stella" pizzicando la pasta con pollice e indice. Sistemare bene il ripieno all'interno della casadina, aggiungerne eventualmente dell'altro, a seconda del proprio gusto, tenendo conto del fatto che in cottura il formaggio fondendosi ridurrà il suo volume. Infornare per un 12 minuti circa. Servire "sas casadinas" tiepide.