Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
FREGULA CARCIOFI
E MAZZANCOLLE
Ingredienti per 3 persone:
250 gr di fregula
600 gr di mazzancolle
1 carciofo spinoso sardo
2 pomodori secchi
prezzemolo
peperoncino piccante
2 spicchi di aglio
1 bustina di zafferano
olio evo
Preparazione:
Togliere le teste dalle mazzancolle, rimuovere gli occhi e tenerle da parte. Pulire le mazzancolle eliminando il carapace
e l’intestino e tenere da parte il tutto.
Nel frattempo mettere dell’olio evo in una pentola, con una manciata di prezzemolo tritato, mezzo peperoncino piccante
e uno spicchio di aglio schiacciato. Far soffriggere per pochi minuti e aggiungere le teste delle mazzancolle con un
pomodoro secco a pezzetti. Cuocere a fuoco lento per 10 o 15 minuti aggiungendo eventualmente un poco di brodo
vegetale fino a quando il pesce non rilascerà tutti i suoi succhi e sapori.
Mentre cuociono le teste delle mazzancolle in un’altra pentola mettere dell’olio evo, del prezzemolo, un aglio
schiacciato, un pomodoro secco tagliato a pezzetti, fare soffriggere per pochi minuti per poi aggiungere il carciofo in
precedenza pulito e tagliato a fette sottili. Fare rosolare per qualche minuto il tutto per poi aggiungere del brodo
vegetale e portare a cottura a fiamma bassa e con il coperchio.
Iniziare a cuocere in acqua leggermente salata la fregula scolandola almeno 3 o 4 minuti prima della cottura.
Togliere dalla pentola le teste delle mazzancolle, aggiungere la fregola, mischiare bene il tutto e poi aggiungere del
brodo vegetale nel quale avremo fatto sciogliere lo zafferano. Mescolare bene il tutto, mettere le mazzancolle e portare
a fine cottura a pentola coperta. Prima di spegnere il fornello aggiungere i carciofi in precedenza preparati, mescolare
bene il tutto e servire ben caldo.