Sardegna in tavola - Fregula con mazzancolle, carciofi e zafferano (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
FREGULA CARCIOFI E MAZZANCOLLE Ingredienti per 3 persone: 250 gr di fregula 600 gr di mazzancolle 1 carciofo spinoso sardo 2 pomodori secchi prezzemolo peperoncino piccante 2 spicchi di aglio 1 bustina di zafferano olio evo Preparazione: Togliere le teste dalle mazzancolle, rimuovere gli occhi e tenerle da parte. Pulire le mazzancolle eliminando il carapace e l’intestino e tenere da parte il tutto. Nel frattempo mettere dell’olio evo in una pentola, con una manciata di prezzemolo tritato, mezzo peperoncino piccante e uno spicchio di aglio schiacciato. Far soffriggere per pochi minuti e aggiungere le teste delle mazzancolle con un pomodoro secco a pezzetti. Cuocere a fuoco lento per 10 o 15 minuti aggiungendo eventualmente un poco di brodo vegetale fino a quando il pesce non rilascerà tutti i suoi succhi e sapori. Mentre cuociono le teste delle mazzancolle in un’altra pentola mettere dell’olio evo, del prezzemolo, un aglio schiacciato, un pomodoro secco tagliato a pezzetti, fare soffriggere per pochi minuti per poi aggiungere il carciofo in precedenza pulito e tagliato a fette sottili. Fare rosolare per qualche minuto il tutto per poi aggiungere del brodo vegetale e portare a cottura a fiamma bassa e con il coperchio. Iniziare a cuocere in acqua leggermente salata la fregula scolandola almeno 3 o 4 minuti prima della cottura. Togliere dalla pentola le teste delle mazzancolle, aggiungere la fregola, mischiare bene il tutto e poi aggiungere del brodo vegetale nel quale avremo fatto sciogliere lo zafferano. Mescolare bene il tutto, mettere le mazzancolle e portare a fine cottura a pentola coperta. Prima di spegnere il fornello aggiungere i carciofi in precedenza preparati, mescolare bene il tutto e servire ben caldo.