Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
MALLOREDDUS
CARCIOFI E PATATE
Ingredienti per 3 persone:
200 gr di gnocchetti sardi
3 carciofi spinoso sardo DOP
1 patata
1 pomodoro secco
Ciuffo di prezzemolo
Pecorino grattugiato
Peperoncino secco
Aglio
Olio evo
Succo di mezzo limone
Sale qb
Preparazione:
Pulite i tre carciofi e i primi 10 cm di gambo, divideteli ognuno in 4 spicchi che metterete in acqua con il succo di limone
per evitarne l'ossidazione.
Spelate una patata e dividetela in piccoli cubetti (5 mm circa).
Prendete una padella larga e bassa, coprite il fondo con abbondante olio evo considerando che questo verrà assorbito in
cottura dai carciofi e dovrà condire anche la pasta.
Aggiungete uno spicchio di aglio schiacciato, un pomodoro secco tagliato a piccoli pezzetti e un peperoncino secco
sbriciolato. Fate leggermente soffriggere il tutto e nel frattempo tagliate a piccole listarelle i carciofi per poi dividerli
ulteriormente a metà.
Lavate e tagliuzzate il prezzemolo. Aggiungete carciofi e prezzemolo al soffritto, aggiungete un pizzico di sale
mescolando bene il tutto. Fate cuocere a fuoco lento e con un coperchio i carciofi per una decina di minuti per poi
aggiungere le patate a cubetti. Dopo altri 10 minuti iniziate a cuocere la pasta.
Quanto i gnocchetti saranno cotti scolateli e aggiungeteli ai carciofi e patate.
Amalgamate bene il tutto con una abbondante spolverata di pecorino.