Sardegna in tavola - Malloreddus con carciofi e patate (a cura di Luca Ruiu) Contatti
Circolo Sardegna 2021
Circolo Culturale Ricreativo SARDEGNA di Como APS
MALLOREDDUS CARCIOFI E PATATE Ingredienti per 3 persone: 200 gr di gnocchetti sardi 3 carciofi spinoso sardo DOP 1 patata 1 pomodoro secco Ciuffo di prezzemolo Pecorino grattugiato Peperoncino secco Aglio Olio evo Succo di mezzo limone Sale qb Preparazione: Pulite i tre carciofi e i primi 10 cm di gambo, divideteli ognuno in 4 spicchi che metterete in acqua con il succo di limone per evitarne l'ossidazione. Spelate una patata e dividetela in piccoli cubetti (5 mm circa). Prendete una padella larga e bassa, coprite il fondo con abbondante olio evo considerando che questo verrà assorbito in cottura dai carciofi e dovrà condire anche la pasta. Aggiungete uno spicchio di aglio schiacciato, un pomodoro secco tagliato a piccoli pezzetti e un peperoncino secco sbriciolato. Fate leggermente soffriggere il tutto e nel frattempo tagliate a piccole listarelle i carciofi per poi dividerli ulteriormente a metà. Lavate e tagliuzzate il prezzemolo. Aggiungete carciofi e prezzemolo al soffritto, aggiungete un pizzico di sale mescolando bene il tutto. Fate cuocere a fuoco lento e con un coperchio i carciofi per una decina di minuti per poi aggiungere le patate a cubetti. Dopo altri 10 minuti iniziate a cuocere la pasta. Quanto i gnocchetti saranno cotti scolateli e aggiungeteli ai carciofi e patate. Amalgamate bene il tutto con una abbondante spolverata di pecorino.